Cervejas e carnes: quais estilos harmonizam com cada tipo?

Cada vez mais, churrasqueiros e cervejeiros experimentam novas combinações destes dois universos para enriquecer a experiência do tradicional churrasco de fim de semana.

Existem diversos estilos de cerveja para harmonizar com um infinidade de modos de preparo de diferentes carnes.

A combinação harmonizada de cervejas e carnes, irá enaltecer todo o trabalho para o preparo da carne.

Se você é cervejeiro caseiro, este trabalho de harmonização também enriquecerá as notas da cerveja produzida por você.

Quer aprender mais sobre a produção de cerveja em casa? Preparamos um artigo completo sobre como fazer sua própria cerveja.

Como harmonizar?

Devemos sempre lembrar que as combinações podem variar, pois diversos aspectos influenciam uma harmonização:

  • Modo de preparo da carne;
  • Temperos utilizados;
  • Ingredientes que acompanham o prato.

Carnes e estilos

Aves

Para harmonizar cervejas com pratos como como frango assado ou em filet, é recomendado utilizar cervejas que possuam maltes com níveis intermediário de tosta, estilos como:

  • American Pale Ale;
  • Session IPA;
  • Brown Ale.

Além disto, cervejas com um certo nível de amargor (IBU), podem ajudar na limpeza da untuosidade (gordura) deste tipo de carne.

Carnes vermelhas

Existem diferentes tipos de carnes vermelhas e cada uma com um característica específica.

Nesta primeira publicação sobre harmonização com carnes, daremos uma noção geral de combinações e abordaremos com mais detalhes em próximos artigos.

No geral, elas possuem um maior nível de untuosidade (gordura) e, se preparadas em churrasqueira, terão um nível de tosta maior (caramelização).

Pensando em carnes preparadas em churrasqueira, vamos considerar:

  • Maior nível de tosta da parte externa da carne;
  • Presença de sal;
  • Camada de gordura.

Neste cenário, podemos escolher alguns estilos de nossa geladeira:

  • India Pale Ale (IPA);
  • American Brown Ale;
  • American Pale Ale;
  • Porter.
Suínos

Com sabor forte devido a sua untuosidade (gordura), a harmonização com carne de suínos requer cervejas robustas. Podemos utilizar estilos como:

  • Imperial India Pale Ale;
  • Belgian Dubbel;
  • Munich Dunkel;
  • Doppelbock;
  • Altbier.

O elevado amargor e teor alcoólico das Imperial IPA auxiliam na limpeza dessa untuosidade da carne.

Cervejas como as Belgian Dubbel, mais frutadas, alcoólicas e doces, pareiam bem com pratos com cane suína, especialmente quando servidos com maça caramelizadas.

Algumas cervejas mais maltadas, como a Doppelbock, combinam por trazer o adocicado de sua base de grãos, elevado teor alcoólico e algumas notas frutadas.

Peixes

Como são carnes mais leves, com pouca untuosidade, os temperos e outros ingredientes que adicionamos para preparar peixes possuem grande papel na harmonização final com as cervejas.

Geralmente cervejas mais leves em amargor e álcool pareiam muito bem com peixes. Cervejas com notas cítricas também são bem vindas.

Estilos:

  • German Weizen;
  • Belgian Saison;
  • Munich Dunkel;
  • Summer Ale;
  • Traditional Bock.

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